vlad_burtsev (vlad_burtsev) wrote,
vlad_burtsev
vlad_burtsev

Category:

Россия продолжает оказываться от доллара.

Успехи России в отказе от американского доллара


С начала введения Соединенными Штатами антироссийских санкций, Россия сократила долю расчетов в долларах и увеличила в евро и рублях. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на результаты исследования, проведенного международной аудиторско-консалтинговой сетью FinExpertiza.

Озвучены успехи России в отказе от американского доллара

Как посчитали эксперты, Россия с 2014 года начала снижать зависимость от американского доллара в международных расчетах, снизив долю расчетов в них на 12,6%, в тоже время увеличив в евро и рублях на 26,6% и 14% соответственно.

Динамика структуры валютных расчетов России по внешнеторговым сделкам рассматривалась за период с 2013 по 2018 год. За пять лет Москва снизила долю сделок в американской валюте до 56,1% или 388 млрд. долларов. В тоже время процент международных расчетов за это время наоборот вырос до 21,9% или 151 млрд в перерасчете на доллары. Пятую часть от всех расчетов на международном рынке Россия провела в рублях - 20% или 136 млрд в долларовом эквиваленте. Доля расчетов в иных валютах пока мала (2,4%), но постепенно растет.

Как отмечают эксперты, стремление России уйти от доллара во внешней торговле и переход на рубли, позволит защитить страну от санкций и сделает экономику более устойчивой. При этом отмечается, что процесс замены доллара национальными валютами происходит не только в России, этим занимаются и основные торговые партнеры, например, - Китай. Доля рубля в расчетах с Китаем за российский экспорт выросла в 5,2 раза, а доля юаня в оплате китайских поставок увеличилась в 8,8 раза. Все это за счет сокращения доли доллара.

В тоже время в Кремле заметили, что процесс отказа от доллара в экономике России длительный и сложный, но Россия будет идти по пути полной дедолларизации страны.
Tags: Россия, доллар рубль финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments