vlad_burtsev (vlad_burtsev) wrote,
vlad_burtsev
vlad_burtsev

Category:

Сад, огород. Клубника.

Чем подкормить клубнику для лучшего урожая?




Всегда собираем урожай ведрами, а какая она вкусная рождается!
Всегда собираем урожай ведрами, а какая она вкусная рождается!


Что любит клубника?

Первое, необходимо как следует удобрять почву. Ее корневая система расположена а верхнем слое – до 30 см в глубину, поэтому в этой части необходимо обеспечить максимальное питание. Клубника чувствительна к фосфору и калию, а также к органическим удобрениям. Ниже подробнее про нормы и сроки внесения этих подкормок.

Второе – почва. Дыхание корней обязательное условие, поэтому облегчайте свою почву: добавляйте песок, пористые минеральные материалы, компосты, опилки.

Третье – органика. Вносить надо на 1 кв метр одно ведро навоза, примерно, это при подготовке земли под посадки.

Четвертое – минеральные удобрения. При подготовке почвы под посадку на сотку вносят 1 кг фосфора и 1.5 кг калия, имеется в виду действующего вещества (на упаковке написано в процентах, тут необходимо самим посчитать).

Непосредственно перед посадкой вносить удобрения не следует, делают это минимум за 3 месяца. Если вы не внесли заранее, можно внести будет только азот – 500 грамм азота на сотку, причем неважно осень это или весна.

Фосфорные и калийные удобрения вносятся накануне осенью (при посадке весной), если хотите садить землянику осенью – внесите удобрения весной.

Что будет лучшим предшественником клубники - сидераты – люпин, масличная редька.

Как подкормить плодоносящие кустики? Половину азотных удобрений вносят весной, вторую половину – уже осенью вместе с калийно-фосфорными. Для ремонтантных сортов удобрения вносятся три либо четыре раза, по мере волн плодоношения. Азотные удобрения вносятся весной, после первой волны плодоношения, третий раз – после последней волны плодоношения.

Фосфорные и калийный вносят после первой волны и последующих. Весной не вносят.

Если с прошлого года удобрения не были внесены, но нужен урожай в текущим году, можно внести – в жидком виде, в концентрации 2%, то есть не более 200 грамм удобрения на ведро воды, пол литра такого удобрения на кустик.

Что еще важно: цинк, кобальт, железо.

В августе идет закладка цветочных почек для будущего урожая. Поэтому в этот период обязательно провести подкормку 2% раствором калийной селитры, а также комплексными микроудобрениями с гуматами, а также применить стимуляторы.

Ремонтные сорта после первой волны и после каждой последующей волны проводят аналогичные корневые и внекорневые подкормки.

Обязательный элемент – бор. Перед цветением и во время цветения – чайная ложка борной кислоты на ведро воды. Это для завязывания красивые, сладких, ровных ягод.

Как понять соотношение азота-фосфора-калия? Азота в каждой подкормке вносят не менее 350 грамм в чистом виде на 1 сотку, фосфор и калий осенью – не менее 600 грамм фосфора, и не менее 700 грамм калия на 1 сотку.

Ремонтантные сорта – эти дозы делить равномерно в каждую подкормку.

Это краткая, но полная инструкция позволяет каждый год получать вкусный урожай, делать обильные заготовки клубники на зиму и вдоволь накормить большую семью в летний период.



Одна из любимых ягод лета!
Одна из любимых ягод лета!




















Tags: клубника, огород
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments