vlad_burtsev (vlad_burtsev) wrote,
vlad_burtsev
vlad_burtsev

Categories:

Трагедия в море. 14 погибших.

На подводной лодке погибли два Героя России

Во время ликвидации пожара на научно-исследовательском глубоководном аппарате погибли и 2 Героя России. Об этом сообщил президент Владимир Путин во время встречи с министром обороны Сергеем Шойгу. Теперь стали известны и личности погибших обладателей самой высокой награды страны.

Капитан 1-го ранга Денис Владимирович Долонский служил на подводном аппарате АС-12 с момента его спуска на воду. Офицер внес большой вклад в исследование Арктики и Антарктики, за что в середине 2010-х годов ему секретным указом и было присвоено высокое звание Героя России. На момент гибели капитан 1 ранга Долонский занимал должность командира подводного аппарата.
Капитан 1-го ранга Николай Иванович Филин служил в Военно-морском флоте с начала 1980-х годов, причем более тридцати лет (с 1987 года) – в одной и той же части. Ему было уже 57 лет. Звание Героя России Николай Иванович получил в 2018 году за испытания глубоководной техники. Как и капитану 1-го ранга Долонскому, Николаю Филину звание Героя было присвоено «закрытым» указом президента Российской Федерации.

Отметим, что стало известно и место службы погибших подводников. Все они были приписаны к воинской части, дислоцирующейся в Петергофе и подчиненной Главному управлению глубоководных исследований Министерства обороны Российской Федерации. Данная часть включает в свой состав отряд подводников-гидронавтов и научно-исследовательскую лабораторию.

Таким образом, можно полностью согласиться со словами президента России о том, что гибель таких людей, настоящих профессионалов и заслуженных испытателей подводной техники – большая потеря и для флота, и для вооруженных сил, и для страны в целом.

14 моряков-подводников ВМФ России погибли в глубоководном аппарате из-за ЧП

1 июля 2019 года четырнадцать подводников ВМФ России погибли в научно-исследовательском глубоководном аппарате из-за ЧП. Как сообщило Минобороны, это случилось в территориальных водах России, на борту произошел пожар, моряки отравились продуктами горения.

По информации Минобороны в ходе проведения батиметрических измерений (изучение рельефа дна) началось возгорание. В результате этого погибли 14 военнослужащих. Сам аппарат предназначался для изучения природного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-морского флота России.

Как сообщают в Минобороны, глубоководный аппарат находится на военно-морской базе в Североморске (Мурманская область). Как уточняется, очаг возгорания уже ликвидирован. Военные подчеркивают, что победить огонь удалось «благодаря самоотверженным действиям команды».

Причины случившегося устанавливаются. Расследованием руководит главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов (моряк-подводник, командовавший Северным флотом). Имена погибших пока не сообщаются. Также не сообщается марка аппарата, на котором произошло это ЧП.
Мы выражаем соболезнования родным и близким погибших моряков-подводников.
Tags: трагедия ВМФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments