vlad_burtsev (vlad_burtsev) wrote,
vlad_burtsev
vlad_burtsev

Categories:

В бой идут одни старики.

ВМФ серьёзно усилят модернизированные «Оводы».

После долгих лет простоя, ВМФ наконец-то начал получать новые корабли. Это и подводные стратегические крейсера, и надводные корабли дальней морской зоны, и многие другие. Однако несмотря на высокий темп обновления, остаются вполне боеспособные единицы еще советской постройки и большинство из них проходят модернизацию под новейшие системы вооружения. Ярким примером может быть модернизация «Оводов» проекта 12341 о которой мы и расскажем.




Источник: forums.airbase.ru. МРК проекта 12341 "Овод".
Источник: forums.airbase.ru. МРК проекта 12341 "Овод".


История этих кораблей началась еще в далёкие 60-е. Создавались они с целью ведения боевых действий в закрытых морях или ближней океанской зоне. Стоит отметить, что именно с проекта 1234 в отечественном ВМФ появился такой класс кораблей, как МРК, так как при проектировании не удалось уложиться в отведённые под ракетные катера 500 тонн водоизмещения. В итоге корабль получился на 640 тонн и стал МРК. Кстати, для такого водоизмещения у «Овода» очень и очень приличный набор вооружения – это 6 ПКР «Малахит», артустановка АК-176, АК-630 и даже ЗРК «Оса-МА» с боекомплектом на 20 ЗУР! В своё время они были самыми мощными в своём классе и представляли серьёзную угрозу 6-му флоту США. Справедливости ради стоит отметить, что есть у них и недостатки: это не самая лучшая мореходность, а во время серьёзной качки крайне затруднено применения артиллерийских комплексов.

Сейчас на флоте осталось 12 «Оводов» и все они нуждаются в модернизации, которой буквально недавно дали «зеленый свет». На данный момент существует два варианта усиления корабля: первый – за счёт «Уранов» и второй – за счёт «Ониксов». Учитывая специфику корабля и его водоизмещение, куда логичнее будет первый вариант, тем более, что он имеет несколько весомых плюсов. В случае установки «Урана» корабли получат по 16 ракет Х-35У каждый вместо 6 «Малахитов». Х-35У тоже дозвуковая ракета, но её дальность почти в 2 раза выше, чем у предшественника и по некоторым источникам доходит до 300 км. Эта ПКР славится своей уникальной ГСН, способной действовать даже при самом интенсивном противодействии системами РЭБ. Плюс ко всему, как недавно выяснилось, Х-35У вполне способна наносить удары и по наземным целям, что серьёзно расширяет функционал «Оводов», которые теперь будут способны поддержать высадку десанта на безопасном для себя удалении.




Источник: sdelanounas.ru.
Источник: sdelanounas.ru.


Помимо ударного комплекса поработают и над зенитным ракетным. Заменять его не будут, а подвергнут глубокой модернизации. К сожалению, точных данных об этих работах пока не приводится. Помимо ЗРК модернизируют и систему управления огнём артиллерии до уровня «Багира». За счёт этого решается, в большей степени, проблема применения артустановок во время качки. Ну и завершает список модернизации новая двигательная установка. Как можно видеть, работы над «Оводами» ведутся довольно серьёзные и корабли на выходе будут отвечать всем современным требованиям. Конечно, против авианосцев их никто не погонит, но вот на закрытых морях, по типу Балтийского, у наших МРК просто не будет конкурентов. Ведь даже «Арли Бёркам» будет проблематично отражать удар нескольких десятков малозаметных помехозащищенных ПКР.




Источник: topwar.ru.
Источник: topwar.ru.


На данный момент работы ведутся над несколькими кораблями, но точное их число не называют. Однако точно известно, что модернизацию пройдут все МРК, находящиеся на службе, и есть некоторые сведения о введении обратно в строй законсервированных. Кстати, «Оводы» служат на Северном, Черноморском, Тихоокеанском и Балтийском флотах.

Tags: МРК пр. 12341 «Овод»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments