vlad_burtsev (vlad_burtsev) wrote,
vlad_burtsev
vlad_burtsev

Categories:

Невидимый радар.

"Большой потенциал". Военный эксперт рассказал о новой РЛС "Тропа"

В России создали радиолокационную станцию "Тропа", которую нельзя засечь с воздуха. Военный эксперт Вадим Козюлин в эфире радио Sputnik отметил, что станция найдет применение и в военной, и в гражданской сфере.

Экран РЛС

В России создали пассивную радиолокационную станцию "Тропа", невидимую для самолетов и дронов-разведчиков, сообщил РИА Новости гендиректор предприятия-разработчика "ОКБ-Планета" Александр Петров.
"Идея проста ‒ использовать отражение от вышек телевещания и мобильной связи, то есть РЛС работает на прием и сама ничего не излучает, а значит, ее "не видно и не слышно"", ‒ сказал он.
Станция уже успешно прошла испытания. "Интерес потенциальных заказчиков есть", ‒ отметил Петров.
По его словам, это не только силовые структуры, но и частные клиенты, которые хотят обеспечить неприкосновенность частной жизни и не хотят, "чтобы за ними подсматривали дроны".
 Профессор Академии военных наук, эксперт ПИР-центра Вадим Козюлин в эфире радио Sputnik отметил высокую точность новой РЛС
"Дальность обнаружения по подобной технологии очень велика ‒ сотни километров. Есть возможность не только обнаружить, скажем, самолет, но и по совокупности сигналов, которые он распространяет, можно обозначить его тип и оборудование, которое на нем установлено", ‒ сказал Вадим Козюлин.
Для военных эта технология интересна еще и своей незаметностью ‒ там нет излучающей антенны и, соответственно, ее фактически нельзя обнаружить и навести противорадарную ракету, которая наводится на излучающий радар. Станция применима и в гражданской сфере, для контроля воздушного пространства. Нужно также отметить, что у этой технологии ‒ большой потенциал модернизации, поскольку ее основная часть ‒ программная, компьютерная", ‒ отметил Вадим Козюлин.
Tags: РЛС "ТРОПА"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment