vlad_burtsev (vlad_burtsev) wrote,
vlad_burtsev
vlad_burtsev

Category:

Модернизация корабельных ЗРК.

Модифицированный «ТОР» заменит устаревший «Кинжал».

Приветствую на канале!

Советский ЗРК «Кинжал» является комплексом противовоздушной обороны, предназначенным для отражения массированных атак корабля с применением различных средств. Например, крылатые «Гарпуны» для него идеальная цель. Однако развитие средств поражения НК у вероятных противников тоже не стоит на месте и «Кинжал», не смотря на модернизацию, нуждается в замене. И эта замена должна прийти на флот в 2022 году.



Источник: Минобороны России. Пуск ракеты комплекса "Кинжал".
Источник: Минобороны России. Пуск ракеты комплекса "Кинжал".

Для начала пару слов о «Кинжале». Носителем этого комплекса на флоте являются корабли 4-х проектов - это всем известный авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», атомный крейсер «Пётр Великий», а также БПК проекта 1155 и сторожевики 11540. Большинство этих кораблей ещё не отходили свой ресурс и ожидают модернизации. Правда на «Кузю» решили поставить оморяченный «Панцирь», а вот на все остальные, судя по всему, «Тор». В основе «Кинжала» лежит ракета 9М330 - такая же, как и в «Тор-М1». Максимальная дальность стрельбы ЗРК составляет 12км, что говорит о том, что комплекс создан для поражения целей в ближней зоне.

.



Источник: Твиттер, Сади Аминов. На фото Панцирь-МЕ, ближайший конкурент "Тора".Источник: Твиттер, Сади Аминов. На фото Панцирь-МЕ, ближайший конкурент "Тора".
Источник: Твиттер, Сади Аминов. На фото Панцирь-МЕ, ближайший конкурент "Тора".

Обновлённый «Тор-МФ» достанет подлетающую ПКР на расстоянии в 16 км, что для комплекса ПВО ближней зоны очень достойный результат. Однако дело даже не в дистанции, сколько в скорости поражаемых целей - она увеличена до 1000 метров в секунду. Это значит, что «Тор-МФ» может сбить ПКР, летящую на скорости свыше 3500 км/ч. Если учесть тот факт, что у наших вероятных противников ничего подобного пока нет, то можно сказать, что запас по скорости приличный. Для сравнения: одна из самых быстрых ПКР, находящихся в эксплуатации - П-800 «Оникс» и её экспортные модификации, развивает скорость примерно в 3500 км/ч. Что-то подобное «Циркону», конечно же, «Тору» уже не достать. Хотя справедливости ради скажем, что ни одному ЗРК это пока не достижимо.



Источник: "Концерн ВКО "Алмаз-Антей". Тор-М2КМ на борту фрегата "Адмирал Григорович".
Источник: "Концерн ВКО "Алмаз-Антей". Тор-М2КМ на борту фрегата "Адмирал Григорович".

«Тор-МФ» является интегрированной в боевые системы корабля системой. То есть он работает в связке с другим оружием. По сути, только этим он отличается от «Тор-М2КМ», который уже испытывали на наших фрегатах в качестве дополнительного модуля. Уникальность данного комплекса - полностью автономная работа. Участие человека при этом сведено к минимуму даже не в боевом режиме. «М2КМ» может одновременно работать по 4 целям, наводя до 8 ракет, что вполне достаточно если корабль работает в ударной группы.



Источник: Минобороны России. Сухопутный "Тор". Кстати, он тоже прошёл Сирию и очень успешно.
Источник: Минобороны России. Сухопутный "Тор". Кстати, он тоже прошёл Сирию и очень успешно.

Однако есть мнение, что для корабельной модификации число каналов всё же увеличили. Тоже самое касается и боекомплекта, который расположен под палубой. Конкретных цифр, к сожалению, не называют.

Tags: ЗРК «Тор-МФ»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments