vlad_burtsev (vlad_burtsev) wrote,
vlad_burtsev
vlad_burtsev

Category:

Немного позитива.

Запущена реакторная установка самого мощного в мире атомного ледокола

Прошел пуск реакторной установки на новом, самом мощном в мире российском головном универсальном атомном ледоколе "Арктика", сообщил представитель "Росатома".
Атомный ледокол "Арктика"

Он рассказал, что состоялся физический пуск двух ядерных реакторов, которые входят в реакторную установку ледокола. Как сообщает РИА "Новости", физическим пуском называют начало управляемой цепной ядерной реакции в реакторе и вывод его на минимальный уровень мощности, которого хватает для контроля за цепной реакцией.

В госкорпорации рассказали, что далее пройдет вывод реакторов на энергетический уровень мощности, а после этого ­- ходовые испытания.

На данном ледоколе установлена новая реакторная установка РИТМ-200, которая включает два ядерных реактора. Тепловая мощность каждого из них составляет 175 мегаватт. Главное преимущество новой силовой установки — ее компактность и экономичность, поскольку у нее уникальная энергоэффективная интегральная компоновка, обеспечивающая размещение основного оборудования внутри корпуса парогенерирующего блока.
Сейчас "Балтийский завод" строит три ледокола проекта 22220. Головное судно "Арктика" заложили в ноябре 2013 года, спустили на воду 16 июня 2016 года. Второй ледокол, "Сибирь", заложили 26 мая 2015 года и спустили на воду 22 сентября 2017 года. "Урал" заложили 25 июля 2016 года, спустили на воду 25 мая 2019 года.

Летом 2017 года выяснилось, что график сдачи ледоколов сдвинули на два года. Таким образом, "Арктику" должны были завершить к маю 2019 года, "Сибирь" – к ноябрю 2020 года, "Урал" – к ноябрю 2021 года.

В сентябре 2018 года в Объединенной судостроительной корпорации уточнили, что ходовые испытания и сдача "Арктики" запланированы на декабрь 2019 года, ледовые испытания – ориентировочно на апрель 2020 года.

В августе 2019 года "Росатом" и "Балтийский завод" подписали контракт на строительство еще двух атомоходов проекта 22220.

Tags: ледокол "Арктика"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments