vlad_burtsev (vlad_burtsev) wrote,
vlad_burtsev
vlad_burtsev

Category:

Пенсионный фонд занижает реальный размер пенсии.

Генеральная прокуратура РФ дает советы пенсионерам

Немало имеется пенсионеров, которые готовы отстаивать свои права через высшие инстанции, по части назначения пенсионных выплат и установления их законного размера. Это подтверждает Генеральная прокуратура РФ.

Совсем недавно Генеральный экс-прокурор России Юрий Чайка прокомментировал данный факт, с привидением точных данных:

«Только за 2018 год было возбуждено более 42 000 производств, в отношении нарушений прав пенсионеров. Из них более 250 дел закончились уголовным преследованием в отношении сотрудников Пенсионного Фонда РФ».

Отмечается, что основными причинами возбуждения дел и, соответственно, исков от пенсионеров, являются:


  • незаконное снижение пенсионных выплат;

  • отказ в назначении пенсии;

  • превышение должностных полномочий сотрудниками Пенсионного Фонда РФ;

  • намеренные действия по занижению пенсионных выплат.

Из данных причин ярко наблюдается нерадивое отношение Пенсионного Фонда, в лице его сотрудников, к пенсионерам. И это только те дела, когда пенсионеры нашли время и возможности подавать соответствующие иски, а сколько пенсионеров, которые "махнули рукой" на все? Ответ очевиден.

Учитывая вышеуказанные обстоятельства, Генеральная прокуратура РФ дает советы пенсионерам, во избежание нарушения их прав по пенсионным вопросам.

Совет №1: отслеживание изменений в законодательстве

В пенсионное законодательство часто вносятся изменения и правки, о которых не всегда массово вещают центральные СМИ.

Пенсионерам же рекомендуется отслеживать данные изменения на официальном сайте Государственной думы, а также на интернет-страницах региональных властей. Именно это поможет первоначально предотвратить возможное нарушение прав пенсионеров по пенсионным вопросам.

Совет №2: требование подтверждений

При взаимодействии пенсионеров с органами Пенсионного Фонда по различным вопросам, рекомендуется требовать от сотрудников документального подтверждения всех сведений/данных, которые влияют на итоговый размер выплат.

Данный совет также относится и к части учета жизненных периодов к индивидуальным сведениям пенсионера , когда особенно неохотно фонд берется за их дополнение. С образцом требования и законодательной нормой можно ознакомиться по ссылке.

Совет №3: перерасчет

Если пенсионер сомневается в правильности назначенной ему пенсии, то он вправе запросить сделать ее перерасчет. При проведении перерасчета, согласно действующему законодательству, пенсия может увеличиться, либо остаться прежней (меньше быть не может).

Именно поэтому Генпрокуратура советует потребовать пенсионерам сделать перерасчет пенсии, чтобы установить ее законность и точный размер.

Для справки:

Все же имеются случаи, когда пенсионеру после перерасчета снижали пенсию. Это объясняется ошибками сотрудников Пенсионного Фонда РФ, из-за некорректности внесенных данных в индивидуальные сведения застрахованного лица.

Самое интересное то, что прокуратура и иные госорганы знают, что в Пенсионном Фонде намеренно нарушают права застрахованных граждан, в том числе пенсионеров, но не принимается попыток по их устранению, пока пенсионер не обратится с соответствующим заявлением.

Такими тремя советами, полученных от Генеральной прокуратуры РФ, можно вооружиться каждому пенсионеру, чтобы отстаивать свои права и предупреждать их возможное нарушение.

Теперь пенсионеры могут учесть высокую зарплату к пенсии за стаж до 2002 года

У многих нынешних пенсионеров официальный уровень заработной платы за трудовой стаж во времена СССР и после был выше, чем установлены средние значения. При предоставлении подтверждающей справки можно учесть данные за пять лет, что значительно увеличит размер пенсионных выплат гражданину.

Пенсионный Фонд РФ нередко отказывает в учете высокой заработной платы за трудовой стаж до 2002 года к пенсии, из-за отсутствия сведений о страховых взносах. Такой отказ принципиально стандартный, что не соответствует действующему пенсионному законодательству.

Так, один из пенсионеров страны дошел до Верховного суда РФ, когда был получен отказ в учете высокой зарплаты, а местный суд удовлетворил позицию ПФР. ВС рассмотрел заявление и встал на сторону пенсионера, основываясь на редакции Федерального Закона «О трудовых пенсиях». Решение Верховного суда №9-КГ20-10-К1 от 10.08.2020 г. могут использовать все российские пенсионеры, если ПФР отказывает в учете высокой зарплаты за 5 лет к пенсии.

Не всегда пенсионеры отслеживают подобную защиту их прав верховной инстанцией, что делать рекомендуется. Также ранее Генеральная прокуратура РФ давала советы гражданам пенсионного возраста по регулированию пенсионных прав, с которыми ознакомьтесь здесь.

Соответственно, сотрудники Пенсионного Фонда теперь не вправе отказывать в учете высокой зарплаты к пенсии, а если подобное произойдет, то ссылайтесь на указанное выше Решение. Не позволяйте нарушать Ваши права, учитывая и без того низкий уровень выплат.

Так, пенсионеры, имеющие юридические знания, самостоятельно проявляют инициативу, чтобы скорректировать собственные/индивидуальные сведения, влияющие на итоговый размер пенсии, ибо многие пенсионеры приходят к мнению, что, своего рода, «уравниловка» не всегда законна.

Ниже приведен образец требования, который поможет скорректировать индивидуальные сведения в выплатном деле, что может положительно отразиться на размере пенсии.



Соответственно, к данному документу необходимы подтверждающие документы/сведения, которые пенсионер бы хотел внести в свое выплатное дело.

Стоит понимать, что данное требование в ПФР отличается от обычного заявления на корректировку сведений, так как этот документ обязывает Пенсионный Фонд исполнить волеизъявление пенсионера, на основании указанных статей Федерального Закона.

Также хотелось бы отметить, что подобный документ рекомендуется составлять в двух экземплярах, где второй остается у пенсионера с отметкой сотрудника фонда о его принятии.

Tags: Пенсионный фонд, пенсии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments