vlad_burtsev (vlad_burtsev) wrote,
vlad_burtsev
vlad_burtsev

Categories:

Что можно противопоставить дикому капитализму?

Из Рыбинска пишут: "на Кабельном – торжество рынка!"0

Новость на Newsland: Из Рыбинска пишут:

Новый директор Кабельного завода добил те остатки социализма, которые там ещё оставались, – столовую и совет ветеранов предприятия. Медпункт, библиотеку и музей истории завода закрыли раньше этого, при прежнем директоре.

Если в Советском Союзе было государство рабочего класса – так оно и заботилось о здоровье и благополучии трудящихся, ценило и уважало заслуженных многолетних работников, вышедших на пенсию. На Кабельном была отличная двухэтажная столовая с собственной кухней и даже собственной пекарней. Готовили вкусно и сытно, выпекали хлеб, сдобу, пирожные. Теперь столовой больше нет. Людям приходится или носить еду с собой, или торопиться в обеденный перерыв домой, чтобы пообедать.

В медпункте работали врач-терапевт, зубной врач, несколько медсестёр. Туда можно было обратиться по поводу недомогания, получить срочную медпомощь, больничный, рецепт, направление к специалисту. Во время эпидемий медсестры обходили цеха, проводили наблюдение на предмет заболевших. В остальное время следили за ходом профилактических осмотров. Теперь медпункта нет.

Нет музея и библиотеки, уничтожен архив предприятия с ценными материалами по истории завода. История завода уничтожается сознательно – потому что сравнение с прошлым не в пользу настоящего.

И вот последний шаг – ликвидируется совет ветеранов. Предыдущий гендиректор выделял совету средства на празднование Дня победы, на подарки для больных ветеранов при посещении в больнице, на содержание председателя совета. Теперь на совет не выделяется ни копейки. Пока что он работает на общественных началах. Кабинет, где он размещался, ещё пока в распоряжении ветеранов. Но это ненадолго.

На всё это теперь нет денег. Раньше, при социализме, предприятие было общенародной собственностью. Всё, что вырабатывали рабочие, шло на всё общество, на самих этих рабочих – на школы и больницы для них и их детей, дворцы культуры и пионерские лагеря. В том числе и на то, чтобы рабочие работали в хороших условиях, чтобы у них на предприятии была возможность пообедать в столовой и обратится к врачу за медицинской помощью.

Теперь предприятие в частной собственности, и вся прибыль идёт не на общество и не на рабочих – а в карман собственников. А для собственников всё, что не приносит доход, что не служит обогащению, – убыточно. Убыточны столовые и медпункты на предприятиях, убыточны дворцы культуры и детские лагеря, медицина и образование. Всё это уничтожается или распродаётся. До каких пор мы будем сложа руки смотреть, как капиталисты нас грабят? Зачем они нам нужны? Чтобы наживаться на нас? Вернём снова в собственность народа всё, что украли у нас капиталисты, положим конец их грабежу и своему бесправию! И тогда мы будем работать не на карман собственника – а на всё общество, на себя самих. То, что мы вырабатываем на предприятиях, будет идти на всех нас – на больницы и школы, на науку и образование, на счастье и процветание всего народа!

Дмитрий Каморов
Tags: публицистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments